ВОРОХТА

Статьи



По легенде название поселка появилась с ХVII века. По преданию, в первых жителей поселка Мочерняка был слуга, дезертир из армии, которого звали Ворохта.
Он был очень способным, и к нему часто обращались за советами, приговаривая «иду к Ворохте». Отсюда и пошла в народе название нового горного поселения - Ворохта.
Основано было в 1568 году Василием Янюком, который вместе со своим скотом покинул родную деревню Космач.
Об этом стало известно в 1960-х, когда в центре поселка, после сноса большого гуцульского дома, на месте которого выкопали литровую четырехгранную старинную бутылку с такой надписью: Lwów, lеmberg, Maison Fodee 1782 JABachewski. Во время этих работ находилась М. Мочерняк, вдова, жена В. Мочерняка, сына Ивана от второй жены Мочерняка И. Она подобрала бутылку и убедившись, что кроме полуистлевших бумаг в нем нет сокровища (Мочерняки служили в ватаге Довбуша и в той бутылке могла быть часть золота Довбуша) передала бумаги М. Санкович.
Отдельно была карточка с частицей текста (все остальное невозможно было разобрать надпись там был буквально следующим: Taki są odpowiednie doswiadczenia że z poczatku na pierzem pagozke przybył Wasyl Yanik z Kosmacza w 1568 r. Michał Worochta przybyl w 1598 A. Pob. M. Pabusiewicz 1/11 1610.
Эти документы пролили капли правды на историю Ворохты, но к сожалению, их не удалось сохранить. К тому случаю была версия об основании Ворохты в 1780 (эта дата и обозначена на информационном стенде), и конечно 1690-х, но эти версии не подтверждались. 1998 пошли слухи о 400-летия Ворохты.
Эта информация дошла до Яремчанского городского совета. И соответствующих документов, подтверждающих достоверность этих слухов, не нашлось. Василий Янюк с Космача пришел на эти местности в 1568. Дойдя до обширного поля он поселился там. Это место носит название Яновский Дол. Когда скот випас пашу Янюк пошел искать другие. Он пошел лесом западнее и дошел до буреломов многовековых елей. Здесь остановился, привязал коня, вышел выше по склону и увидел за буреломом хорошее длинное поле. Янюк заколебался: к поляне трудно подобраться, но на пастбище видимо очень богато. Он вернулся к своему делу. Расказал все пастухам - и отправились к тому полю. Прорезались целую неделю. Там был хороший ландшафт, большое количество паши но на зиму вернулись в Космач. Весной вернулись к новому поля и назвали Рижа (сегодня горная Рижа).
То Янюк оседлал коня и пошел к подножию горы (Рижа находилась у вершины); там еловые леса переходили в буковые пробелы. Янюк снова пошел на Запад, увидел большие поля. Вернулся на Режу и рассказал это всем.
За неделю весь скот и живность были на тех полях, построили для скота сарай и отделили стеной небольшую жилую комнату. Но на зиму Янюк вернулся в Космач. Весной все хозяйство перегнал на новое поле. Здесь и стал жить с хозяйством.
Третьей весны после прибытия Янюка начал строиться его дом на равнинах над скалой. Это был 1568. В 1598 на Яновском Груни (там где были большие поля) в Дедерчуков поселился польский дезертир Михаил Ворохта, который не хотел возвращаться в Закарпатье; также был талантливым ткачом. Слава о Ворохте быстро разошлась по всем местностях, подвластных Янюку.
Таким образом Михаил расширил производство. Затем в Березове женился на Марии. В 1598 году (после свадьбы) это место прозвали Ворохта.
С конца XIX века Ворохта развивается как спортивно-туристический центр. Этому способствовало прокладку к Ворохте летом 1894 железной дороги. В 30-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, в 1957 году открывают горнолыжную школу. Сегодня Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой.

Фотогалерея

ВОРОХТА